Spassky Boris - Fischer Robert Reykjavik 1972- 0-1
Spassky Boris - Fischer Robert Reykjavik 1972
Первая партия, 11-12 июля
СПАССКИЙ - ФИШЕР
№ 667 Е56/9
Много уже написано о финансовых и личных проблемах, связанных с открытием матча. В шахматном отношении начало матча тоже не порадовало американскую публику. В статичной мертвоничейной позиции эндшпиля Фишер совершает “ошибку десятилетия" и теряет фигуру. Ввиду уникальности возникшей позиции у него остаются хорошие практические шансы на ничью. Но Бобби слишком выбит из колеи, чтобы надеяться и искать хорошие продолжения, и вовсе не оказывает сопротивления.
Итак, счастливое начало для Спасского. но с непредвиденными несчастливыми последствиями. Как уже говорилось. предыдущие успехи Спасского против Фишера были достигнуты упорной, боевой, практичной игрой. Подаренные пол-очка, видимо, убедили Спасского, что он сможет побеждать безопасными, необязывающими ходами в ожидании того, что Фишер зарвется. Но очки добывают хорошими ходами, а отнюдь не безопасными, и к тому времени, когда Спасский очнулся и понял это. матч был проигран. Э. Меднис.
Борис и Бобби
Повергнув в коротких матчах М. Тайманова и Б. Ларсена, победив Т. Петросяна, Бобби Фишер оказался один у самого подножия трона, на котором, облаченный в королевскую мантию и со всеми атрибутами чемпиона мира по шахматам, восседал Борис Спасский.
Впервые после 1948 г. была нарушена почти четвертьвековая гегемония “представителей советской шахматной школы” на право оспаривать почетный титул. Впервые после 1921 г., после X. Р. Капабланки, т. е. почти полвска спустя, американский шахматист официально бросил вызов чемпиону...
Один только этот факт был способен вызвать интерес во всем мире, но поскольку претендентом был Бобби Фишер, то интерес переходил в ажиотаж, особенно в Америке. Забегая немного вперед, но исключительно из благих побуждений, предлагаем вам два репортажа. Первый — это взгляд из “прошлого в будущее" югославского обозревателя Д. Белицы, который по просьбе еженедельника “64" беседует с С. Глигоричем и Э. Эдмондсоном по телефону, а второй — возврат из "будущего в прошлое" журналиста Г. Шонбсрга, опубликованный в еженедельнике “За рубежом" № 29 за 1973 г.
“В Москве — холодная зимняя ночь. Из гостиницы "Украина" вызываю Нью-Йорк, где сейчас кончается рабочий день (17 часов) и Белград, где уже 23 часа по местному времени. Сначала дают Белград. Там у аппарата наш одиннадцатикратный чемпион Светозар Глигорич. Извиняюсь за ночную тревогу и задаю первый вопрос:
— У меня имеются сведения, что вам предлагают судейство в будущем матче Спасский — Фишер. Что вы думаете по этому поводу?
— Официально такого предложения я ни от кого не получал, следовательно об этом и не думал, но если все-таки предложение поступит, буду считать его вполне заслуживающим внимания.
— Ваше мнение об исходе матча?
— Очень трудно сказать, у кого лучше шансы. Заранее известно только одно: борьба будет невероятно острой, интересной. Значение этого матча в новой истории шахмат — исключительное. Я не согласен с теми, кто низко расценивает игру Спасского на московском турнире памяти Алехина. По-моему, его мысли заняты предстоящим матчем, и он хорошо использовал этот турнир как часть подготовки к встрече с Фишером. В матче Спасский заиграет в полную силу.
На проводе Нью-Йорк. Прощаюсь с Глигоричем.
— Здравствуйте, господин Эдмондсон, — приветствую я человека, которого считают доверенным лицом Фишера, его “правой рукой". В Европе очень интересуются предстоящим матчем Спасский - Фишер, поэтому я беспокою вас. Что вы можете сказать нового о Фишере, о его подготовке к матчу?
Эдмондсон охотно ответил:
— Роберт Фишер сейчас все еще в Бразилии. После матча с Т. Петросяном он не возвращался в Нью-Йорк. Он заключил контракт и дал вот уже 16 сеансов одновременной игры. В Южной Америке Фишер пробудет до конца декабря, потом возвратится в Нью-Йорк. Здесь мы договоримся о месте, где будет проходить подготовка к матчу. Возможно, это будет в Калифорнии, или же в горной местности не слишком далеко от Нью-Йорка.
— В какое время года предпочел бы играть Фишер? Спасский сказал мне, что, по его мнению, можно было бы начать матч в июне.
— Думаю, Фишер согласится на это.
— Кто будет его секундантом?
— Думаю, что секунданта у Фишера не будет. Рядом с Фишером на матче буду я и еще один наш шахматист. Интерес к матчу здесь, в Америке чрезвычайно велик. Такого раньше никогда не было! Никогда здесь столько не говорили в самых разных кругах о шахматах, никогда самые крупные журналы и газеты не давали на первых полосах сообщения о шахматах. Американское телевидение сделало часовую передачу — интервью Дэвида Фроста с Бобби Фишером, и Фишер демонстрировал на доске партию, но не свою, а известную партию Морфи - герцог Брауншвейгский...
Перед разговором с Э. Эдмондсоном я беседовал в Москве с Р. Бирном. Он тоже говорил, что в США — “шахматная лихорадка" передbматчем Спасский - Фишер. Рассказывал, что американская телекомпания готовится снять все партии матча полностью и они сохранятся для истории. Но вернемся к разговору с Эдмондсоном.
— Когда вы в последний раз разговаривали с Фишером?
— На днях он звонил мне и спрашивал, где, по-моему мнению, будет матч? Я ответил, что заявки поступили от 30 стран и что прием “заявлений на конкурс" закончится к концу года.
— Согласился бы Фишер на судейство Глигорича?
— Думаю, что да. Но учтите, судья должен быть из “ нейтральной " страны. Если матч будет в Югославии, Глигоричу судить не придется!
На этом наш разговор закончился...”
Слово — Г. Шонбергу.
“Фишер - Спасский! Кого это сочетание имен могло оста вить равнодушным! Навсегда запомнятся полные волнений дни матча, состоявшегося как будто вчера. Америка, как и добрая половина
цивилизованного мира, с ума сходила от шахматной лихорадки.
В нью-йоркских барах заядлые любители пари, еще недавно не умевшие отличить слона от коня, ставили крупные суммы на отдельные ходы.
“Держу пари, что Бобби пойдет пешкой на с6.и “Нет, ладьей на b4.” И поскольку в каждой партии было в среднем по 40 ходов, уйма денег переходила из рук в руки. В Рейкьявике американский гроссмейстер Ларри Эванс, известный тем, что бросает равно солидные суммы и на карточный стол, и на стол рулетки, чуть не плакал от огорчения. "Почему я не в Нью-Йорке?-' — стонал он, изнемогая от азарта. Газета “Уолл-стрит джорнэл” публиковала радушные сообщения о росте сбыта шахматных комплектов. Приливная волна новых членов шахматных клубов достигла небывалой высоты. Любой самый незаметный турнир, организованный Американской шахматной федерацией, привлекал рекордное число зрителей. Шахматы стали дорогой к славе, шахматы открывали путь к большим деньгам. Однако сам Бобби Фишер, игрок, несомненно, сделавший самые крупные кассовые сборы за всю историю шахмат, исчез, и с ним растворилась в воздухе немалая часть ореола, окружавшего шахматы.
Шахматный мир ждал, что новый чемпион будет играть. В конце концов не кто иной, как Фишер, заявил в 1971 году репортеру, что он не то, что “эти русские, которые позволяют своему чемпиону играть только один матч в три года, и то лишь подчиняясь правилам Международной шахматной федерации". Нет, сказал Бобби, он не будет дрожать над своим титулом, он готов защищать его два, три, четыре раза в год, была бы только цена подходящая. Однако все тот же Роберт Фишер отказался нынешней весной от контракта с фирмой “Интернэшнл Хилтон", которая предложила
ему 1,4 миллиона за матч в Лас-Вегасе плюс миллион за право показа по телевидению. Бобби, говорят, долго обдумывал предложение, а потом потребовал 10 миллионов. Все громко смеялись. “Интернэшнл Хилтон" громче всех. После Рейкьявика Фишер ни разу не выступал, не опубликовал ни строчки и отказывался от предложений, которые потекли рекой, когда он выиграл титул чемпиона...
Зато сам матч Спасский - Фишер оказал огромное положительное влияние на шахматный мир. Миллионы людей впервые заинтересовались этой благородной, трудной и творческой игрой, хотя некоторые и забросили шахматы, когда общее возбуждение улеглось. Конечно, языки шахматного пламени уже не взлетают так высоко, как год назад, но костер продолжает ярко гореть. И можно надеяться, из его огня родится новое поколение американских гроссмейстеров.”
11 февраля 1972 года в ЦШК СССР, т. е. на родине профессиональных раздуватслей различных пожаров из искры, состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам подготовки матча. Шахматная федерация СССР предоставила в распоряжение советских и иностранных журналистов “Заявление", а также другие документы. На вопросы журналистов отвечали председатель Шахматной федерации СССР Д. Постников, заместитель председателя и вице-президент ФИДЕ Б. Родионов, директор ЦШК СССР В. Батуринский.
|
(1) Spassky,Boris V (2660) - Fischer,Robert James (2785)
World Championship 28th Reykjavik (1), 1972
1.d4
Nf6
Спасский начинает первую партию матча на первенство мира ходом ферзевой пешки. Опоздав к началу игры на 7 минут, претендент избирает пока вполне обычный для него на первом ходу ответ. 2.c4
e6
Фишер избегает защиты Грюнфельда, в которой он уже в прошлом проиграл две встречи Спасскому, и предпочитает играть то, что редко встречалось в его партиях. Объясняется это, видимо, тем, что он опасается подготовленных в лаборатории его соперника дебютных вариантов. 3.Nf3
d5
4.Nc3
Bb4
Итак, американский гроссмейстер довольно неожиданно останавливает свой выбор на защите Рагозина. 5.e3
[Известно, что в возникшем положении хорошим продолжением за белых является 5.cxd5
exd5
6.Bg5
, но чемпион мира предпочитает перевести игру с перестановкой ходов в русло одного из надежных и исследованных вариантов защиты Нимцовича.] 5...0-0
6.Bd3
c5
7.0-0
За последние 20 лет эта позиция в защите Нимцовича возникала чаще всего. Э. Меднис 7...Nc6
8.a3
Эта позиция сотни раз встречалась на практике, и ее можно без труда отыскать в любом дебютном справочнике. Самым распространенным ответом здесь является 8... С : сЗ. 8...Ba5
[Современный ход. сохраняющий большее напряжение, чем 8...Bxc3
9.bxc3
dxc4
10.Bxc4
Qc7
Э. Меднис] 9.Ne2
Ход в стиле покойного гроссмейстера А.Толуша, который в свое время был тренером Спасского. Пользуясь из оощих соображений тем, что чернопольный слон соперника удален от королевского фланга и вместо обычной стоянки на с7 находится на е5, белые непрочь начать атаку на этом фланге и стремятся сосредоточить здесь как можно больше фигур. Довольно сдержанное продолжение. с которым, однако, у Спасского связаны приятные воспоминания, поэтому его вполне можно понять. [Более боевая схватка возникала после 9.cxd5
exd5
10.dxc5
Bxc3
11.bxc3
Bg4
Э. Меднис] 9...dxc4
10.Bxc4
Bb6
Фишер не любит неопределенности. Он согласен потерять еще один темп на ход слоном лишь бы внести ясность в позицию. [Все же, не переоценивая возможностей белых на атаку, черным, видимо, следовало продолжать 10...cxd4
11.exd4
Bc7
] 11.dxc5
Поскольку белые фигуры были сильно связаны защитой пункта d4, Спасский принимает вполне естественное решение перевести игру в лучший эндшпиль. 11...Qxd1
[11...Bxc5
12.Qc2
] 12.Rxd1
Bxc5
13.b4
Be7
Любопытно, что этот спои занял свою обычную стоянку на с7, совершив почти кругосветное путешествие по полям f8-b4-a5-b6-с5-с7. Конечно, такая потеря времени не могла пройти даром. 14.Bb2
Bd7
14...Bd7
Это усиление обеспечивает черным равенство, так как следующим ходом они сыграют 15. . . Лfd8. [14...b6?
вместо хода в тексте привело к преимуществу белых в партии Спасский - Крогиус (первенство СССР. 1958 г.): 15.Nf4
Bb7
16.Nd5
(16.Ng5
Nd8
17.Rac1
h6
18.Ngxe6!
Э. Меднис) ] 15.Rac1
Может быть, стоило сразу подтянуть короля к центру 15. Kpfl или заблаговременно отвести слона на а2. Заслуживало также внимания 15. е4, стремясь еще больше стеснить черных в пространстве. Дальнейшие многочисленные размены слишком упрощают позицию. [Тактическое оправдание хода в том. что после 15.Bxf6?
Bxf6
16.Rxd7??
"висит" ладья а1.] 15...Rfd8
16.Ned4
Nxd4
17.Nxd4
Ba4
Начиная отсюда и вплоть до 29-го хода черных, партию в любой момент можно признать ничьей: позиция совершенно симметрична, без слабостей, но и без сильных пунктов у обеих сторон. Почему же не последовало соглашение на ничью? Некоторые комментаторы предположили, что Спасский и Фишер не хотели короткой ничьей разочаровать зрителей, уплативших за вход около пяти долларов. Чепуха! Удовольствие зрителей — это последнее соображение, когда идет матч на первенство мира. Тем более всем известно. что вообще думает Фишер о зрителях! Истинное объяснение в том. что Спасский и Фишер — оба гордецы. Ни один не хочет показать, что хочет ничьей чуть больше другого — а именно это и означало бы фактически мирное предложение. Так они и продолжали играть в полной уверенности, что их позиции от этого не пострадают. А что в этот момент думали комментаторы? Излишне говорить, что интерес к шахматам в Соединенных Штатах достиг апогея к началу матча. В связи с этим Маршалловский шахматный клуб в Нью-Йорке организовал специальную программу — синхронную демонстрацию партий для своих членов и для желающих, готовых купить входной билет. Я был в этой программе старшим комментатором, а также "экспертом" во время передачи партий по телевидению. Комнаты клуба были заполнены работниками радио и телевидения, и снова и снова для разных корреспондентов я повторял. что позиция статична и партия должна кончиться вничью. Это была не последняя моя ошибка в комментариях к данной партии! Э. Меднис 18.Bb3
Bxb3
[Разумеется, не 18...Rxd4
ввиду 19.Bxa4
, и белые получают в окончании двух слонов.] 19.Nxb3
Rxd1+
Правильное решение. Черным нечего опасаться вторжения ладьи по линии (+)d[+], ведь пункт d7 надежно прикрыт. 20.Rxd1
Rc8
21.Kf1
Kf8
22.Ke2
[Черные таким образом парируют угрозу 22.Bxf6
Bxf6
23.Rd7
, на что теперь последует 23...Rc3
] 22...Ne4
[Черные отказываются от 22...Rc2+
23.Rd2
Rxd2+
24.Nxd2
и вызывают размен последней пары тяжелых фигур в другой редакции. (или 24.Kxd2
) ] 23.Rc1
Rxc1
24.Bxc1
f6
Малопонятная профилактика. [Осторожнее было сразу ввести короля в центр 24...Ke8
Например, 25.Na5
Nd6
26.Kd3
Kd7
27.Nc4
b5
с ничьей.] 25.Na5
[25.f3
Обращала на себя внимание и другая расстановка сил: 25...Nd6
26.Nc5
] 25...Nd6
26.Kd3
Bd8
Ввиду того, что белые могли усилить позицию посредством еЗ-е4, Фишер торопится разменять коней. Партия все более принимает ничейные очертания. 27.Nc4
Bc7
28.Nxd6
Bxd6
29.b5
[После 29.h3
b5!
После 29. h3 Ь5! черные получили бы небольшое преимущество, так как белые пешки на ферзевом фланге оказались бы зафиксированы на полях цвета собственного слона и могли сделаться обьектом нападения. Строго говоря, позиция все равно оставалась ничейной. Кто-то из зрителей спросил: (+)А что будет, если черные возьмут пешку "h2?" Я едва закончил показывать. почему это ведет к проигрышу, как телетайп принес...] 29...Bxh2
29...Bxh2
Как возможна такая ошибка со стороны мастера высшего класса, со стороны любого мастера? Проследим за ходом мысли в 99.9 процента (только компьютер способен на 100 процентов) случаев, когда делается ход. подобный 29... С : h2:1) конечно, пешку h2 нельзя брать из-за 30. gЗ. слон заперт, и белый король подходит и забирает его: Так вот что случилось с Бобби: в нетерпении он отказался от третьей стадии размышления и принял импульсивное окончательное решение после второй стадии. Э. Меднис 30.g3
h5
31.Ke2
h4
32.Kf3
Ke7
[2) но у меня на часах еще масса времени, так что посмотрим немножко глубже. Ага. после 30. g3 h5 31. Кре2 h4 белые "вынуждены" отбить на h4, поскольку после 32...h3!
33.Kg4
Bg1
34.Kxh3
Bxf2
черные остаются с лишней пешкой: 3) это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Проверим еще раз. чтобы окончательно убедиться. A-а! После 35.Bd2!
черный слон по-прежнему в ловушке и теряется.; Обрекая своего слона на добровольное заточение, Фишер полагал, что таким способом быстрее всего достигнет ничьей. Видимо, только здесь претендент разглядел, что 32... hЗ не годится из-за 33. Kpg4! Cgl 34. Кр: hЗ С : f2 35. Cd2!, и слон все-таки погибает. Следует добавить, что немалые трудности черные могли доставить белым и посредством 32...g5!
33.Kg2
g4
34.Kxh2
h3
Возникающие варианты напоминают этюд, лишь в одном из разветвлений которого белые, видимо. побеждают. См. анализ П. Кереса в книге: P. Keres, I. Nei"4 * 25", Tallin, 1975, стр. 137 (на эст. яз.).] 33.Kg2
hxg3
34.fxg3
Bxg3
35.Kxg3
Kd6
36.a4
Спасский защищает пешку и готовится ввести в игру слона. Несмотря на то, что у черных за фигуру всего две пешки, реализация материального перевеса за белых—задача довольно сложная. 36...Kd5
[К поражению должно было повести: 36...Kc5
37.Ba3+
Kc4
38.Bf8
g6
39.Be7
] 37.Ba3
Ke4
37...Ke4
Бобби в этот момент испытывал отвращение к своей позиции, был слишком огорчен и не потрудился поискать скрытые ничейные шансы. А без поиска их не найти! Правильно было очевидное 37. . . аб! Ход в тексте стоит нескольких темпов, что равносильно поражению. Э. Меднис 38.Bc5
a6
[Сразу проигрывает 38...b6
ввиду 39.Bxb6!
axb6
40.a5
] 39.b6!
Как будет видно из дальнейшего хода событий, белые только таким образом сохраняют шансы на выигрыш. Если бы черные смогли произвести один из пешечных разменов на ферзевом фланге или теперь после 39. b6 им удалось бы вызвать продвижение а4—а5, то партия вскоре завершилась бы миром. 39...f5
[Напрашивалось 39...e5
и если 40.Bf8
, то 40...g6
(40...Kxe3
41.Bxg7
Kd4
42.Bxf6
Kc5
43.Bd8
Kb4
44.Kf3
Kxa4
45.Ke4
Kb5
46.Kd5
e4
47.Kd6
a5
48.Kc7
Ka6
49.Bg5!
a4
50.Bc1!
ставит черных в положение цугцванга и приносит белым победу.) ] 40.Kh4
Чемпион мира технично и дальновидно проводит окончание. Уже здесь Спасский начал подготовку к рейду своего короля на с7. В этот момент другой зритель в Маршалловском клубе предложил продвинуть пешку (+)f и услышал мой ответ, что это ужасно, так как слон легко справится с двумя изолированными пешками. И тут пришел ответный ход черных... 40...f4??
40...f4??
Я далек от мысли, что Меднис сильнее Фишера, и единственная причина. заставляющая меня вспоминать события в Маршалловском клубе в тот ужасный, душный, влажный и несчастливый день, состоит в том. чтобы показать. насколько расстроен был шахматный механизм Бобби после ошибки на 29-м ходу. После этого хода он уже не мог нормально взвешивать шансы. [Единственно разумной попыткой было 40... Kpd5, хотя белые имеют чисто этюдный выигрыш: 40...Kd5
41.Bb4!
Kc6
42.Ba5!!
Kc5
43.Kg5
Kc4
44.Kg6
Kd3
45.Kxg7
Kxe3
46.Kf6
и т. д. Э. Меднис] 41.exf4
Kxf4
42.Kh5!
На мой взгляд, Фишер при доигрывании должен был сложить оружие сразу после 42. Kph5! То, что американский гроссмейстер бесцельно затянул игру до 56-го хода, показывает лишь, что он не сумел совладать со своими нервами. 42...Kf5
[В этой позиции партия была отложена и анализ убедил меня, что положение черных уже проиграно. Вот некоторые варианты: 41. ef Кр : f4 42. Kph5! (единственный ход ведущий к победе) 42. . . Kpf5 (Плохо 42...g5
43.Kg6!
e5
44.Bd6
; 42...e5
43.Kg6
e4
44.Kxg7
e3
45.Bxe3+
Kxe3
46.Kf6
Kd4
47.Ke6
Kc5
48.a5!
Kb5
49.Kd6
Kxa5
50.Kc7
] 43.Be3
Ke4
44.Bf2
[44.Bc1
Kd5
(44...Kf5
45.Bg5
e5
46.Bc1
e4
47.Be3
черные постепенно гибнут из-за цугцванга,; 44...Kd3
45.Kg6
Kc2
46.Kxg7!
Kxc1
47.Kf6
Kc2
48.Kxe6
Kb3
49.Kd6
Kxa4
50.Kc7
проигрывает сразу.) 45.Kg6
Kc5
46.Be3+
(Здесь и ранее белые, конечно, не могут играть а4—а5, так как черным в этом случае достаточно попасть королем на с8, чтобы вынудить теоретическую ничью.) 46...Kb4
47.Kf7!
(Не 47.Kxg7
Kxa4
48.Kf6
Kb5
49.Kxe6
Kc6
и, надвигая пешку (+)а[+], черные заставляют белого короля освободить им дорогу к спасительному полю с8.) 47...Kxa4
48.Kxe6
Kb5
49.Kd7
a5
50.Kc7
Ka6
51.Bd4
g5
52.Bf6
g4
53.Be5
a4
54.Bd6!
И вновь знакомая картина — цугцванг приносит белым победу.] 44...Kf5
45.Bh4
e5
46.Bg5
e4
47.Be3
Kf6
48.Kg4
Ke5
49.Kg5
Kd5
50.Kf5
a5
51.Bf2
g5
52.Kxg5
Kc4
53.Kf5
Kb4
54.Kxe4
Kxa4
55.Kd5
Kb5
56.Kd6
1-0
|
Generated with ChessBase 9.0
|