Штурм Андрейко титула чемпиона мира завершен
Door Ir. ISER KOEPERMAN
NRC Handelsblad 29-10-1973
DEN HAAG, 29 октября Последняя атака претендента Андриса Андрейко в субботу ни к чему не привела. Мой соотечественник не смог добиться доминирующего преимущества в поединке с Тоном Сейбрандсом, который даже отказался от ничьей. Окончание этой восемнадцатой партии, которая так и осталась нерешенной, означало и окончательный конец наших надежд на возвращение титула чемпиона мира. Ведь для сохранения шашечной короны Сейбрандсу нужно было и остается набрать двадцать очков. В оставшихся двух партиях Андрейко может лишь сравняться с ним, а этого для 31-летнего гроссмейстера недостаточно. Кстати, мои поздравления голландцу, потому что там, где идет борьба, может быть только один победитель, и он заслуживает всяческих похвал.
Прежде чем перейти к анализу матча, позвольте мне рассказать немного о своем опыте. В 1959 году я играл свой матч с Van Dijk. По традиции президент Международной шашечной федерации вручает цветы и золотую медаль, и поэтому голландец Willems, занимавший в то время этот пост, был приглашен присутствовать на окончании матча, который я к тому времени, конечно, выиграл. Теперь господин Willems сообщил мне, что хотел бы приехать несколькими днями раньше, чтобы посмотреть и Ленинград. Ведь каждый дом в этом городе - напоминание об истории России, а улицы проложены так, что если пролететь над ними, то они напоминают большую шашечную доску.
Протокол
В день приезда на улице было холодно, 20-30 градусов ниже нуля. Поезд должен был прибыть между восемью и девятью часами утра, хотя накануне я долго играл и поэтому почти не спал. В семь часов я поехал на вокзал вместе с Козловым, оркестром и многочисленными представителями Российской и Ленинградской федераций шашек. Козлов составил полный протокол: каждый присутствующий занял определенное место, чтобы пожать руку г-ну Willems.
Так получилось, что в поезде было много пассажиров. Это затрудняло обнаружение г-на Willems. Козлов стал очень нервничать. Он начал наблюдать за пассажирами в первом вагоне, чтобы обнаружить президента FMJD. Вдруг я обнаружил, что директор инженерной фирмы, в которой я работал, тоже вышел из поезда. И это стало началом страшного недоразумения. Он подумал: "Какой дружелюбный человек этот Куперман. Сейчас он играет такой важный матч за звание чемпиона мира, но теперь, когда он знает, что я приезжаю, он пришел на вокзал, чтобы поприветствовать меня". Он подошел ко мне и тепло поцеловал (это у нас в порядке вещей). Люди, стоявшие вокруг меня, подумали, что это господин Willems, и вручили ему цветы. Мой шеф стоял ошеломленный. "Вы не должны были этого делать, господин Куперман. Столько друзей и столько цветов". А может быть, он думал: "Этот человек должен занять более важную должность позже, когда вернется на работу. Он вполне может стать начальником отдела".
Но эта мечта была жестоко нарушена, потому что в тот момент, когда мой директор принимал цветы, из первого вагона вернулся Козлов. "Что это значит?" - спросил он у прохожих. "Приехал лорд Willems, - ответили ему, - и он тепло приветствует Купермана". "Но это вовсе не Willems!" - в отчаянии воскликнул Козлов. "Я лично знаю президента. Он выглядит совсем иначе". Это стало ясно всем через минуту, когда из толпы вышел настоящий президент. Было немного неловко, потому что цветы пришлось вернуть, но, к счастью, все обошлось, и мы все-таки смогли принять Willems должным образом. Но это был один из самых сенсационных приемов в моей карьере.
Сейбрандс: универсальный чемпион
Андрейко через игольное ушко
Победа и ничья гарантируют владение титулом
ШАШКИ ЗА ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА
DEN HAAG - Пит Розенбург, чемпион мира по шашкам с 1948 по 1955 год, назвал встречу между Сейбрандсом и Андрейко, состоявшуюся в субботу в Гааге, "слабым матчем".
Он обвинил обоих соперников в отсутствии инициативы и рвения, и, конечно, от претендента Андрейко, который также значительно отстал, Розенбург ожидал большего.
Розенбург очень хочет, чтобы следующий поединок за звание чемпиона мира прошел в нейтральной стране. "Но, - говорит он, - кто может и хочет выделить четверть миллиона гульденов на проведение поединка между двумя иностранцами?"
• После игры, в которой Сейбрандс окончательно закрепил свой титул, сам чемпион мира еще раз объяснил, как именно все происходило.
От нашего специалиста по шашкам
DEN HAAG Тон Сейбрандс по-прежнему владеет титулом чемпиона мира по шашкам. После победы в семнадцатой партии ничьей в восемнадцатой хватило, чтобы довести количество очков до 20. Таким образом, в оставшихся двух партиях россиянин Андрейко уже не сможет его победить.
Острый вариант
Это была очень хорошая партия на флангах, в котором Андрейко применил, пожалуй, самый острый вариант эстафеты 32-28. 19-23. В "заполненном до отказа комнате" - демонстрационный зал был набит битком - с растущим интересом следили за объяснениями Розенбурга и Вирсмы, хотя и не подозревали, что игра полностью аналогична двум партиям Мещанского - Гантварга, одной из последнего чемпионата России по шашкам и одного из союзных турниров.
Андрейко, конечно, знал эти игры, но не знал, что Сейбрандс также изучал их, хотя они и не были опубликованы в Нидерландах.
Чего на самом деле не знает Сейбрандс. Он безошибочно помнит сотни партий и вариантов. Во время игры он пытается найти неизведанные возможности. Так и сейчас, после сомнительного размена Андрейко в и без того сложной позиции. Тут же последовал гамбит, и один даже сел прямо - вторая подряд победа чемпиона мира над вторым игроком мира.
Андрейко не пришлось испытать такого унижения. Вместо этого его защитные силы смогли остановить наступление черных.
Сейбрандс, более расслабленный, чем в предыдущие недели, пришел в субботу - его встретили аплодисментами - чтобы самому объяснить ход игры в зрительном зале и пояснить, почему в выгодной позиции он все-таки добился ничьей.
'Андрейко испугался'
Algemeen Dagblad 29-10-1973
* TON SIJBRANDS
DEN HAAG - Комментарии шашиста Тона Сейбрандса, вскоре после продления своего чемпионата мира: "Я не разочарован отсутствием креативности в этом матче. В этом отношении мои ожидания были не так уж высоки".
Сейбрандс заверил, что с другим соперником - а он особо отметил Вирсму, Гантварга и Щеголева - получились бы совсем другие партии. "Потому что, - сказал чемпион мира, - Андрейко был напуган. Ему нужно было победить, но он не стал этого делать. Он сделал так, что варианты, подготовленные на тренировках, вряд ли могли возникнуть в этом матче.
Удовлетворение
Удовлетворенный Сейбрандс признал, что он сознательно не стал рисковать, и ему показалось, что несколько раз ничья была предрешена на очень ранней стадии. Тем не менее, по его мнению, слишком много было разговоров о "матчах на уничтожение".
Андрис Андрейко, хотя и тепло поздравил своего соперника, все же с видимым трудом смирился со своим поражением. Тем не менее, позже он спокойно признался, что стратегия Сейбрандса была единственно правильной.
"Тактика на матч отличается от тактики на турнир", - говорил он. "В качестве примера я взял прошлые матчи. Матчи, в которых я добивался успеха. Но сейчас это не получилось, отчасти потому, что я при этом уже проиграл вторую партию".
"Я еще вернусь"
Разочарованный, но не обиженный, Андрейко дал понять, что не считает себя списанным со счетов и сделает все возможное, чтобы вернуться. В этом вопросе Сейбрандс в кои-то веки согласился со своим оппонентом. Он по-прежнему считает Андрейко сильнейшим российским игроком на данный момент и не удивится, если в следующем матче за звание чемпиона мира в 1975 году он снова встретится с Андрейко.
Сейбранс снова стала чемпионом мира
De Volkskrant 29-10-1973
(От нашего корреспондента)
Сейбрандс и Андрейко консультируются друг с другом через переводчика. Несмотря на языковой барьер, недостатка в общении в поединке не было.
DEN HAAG - В течение трех часов в субботу Тон Сейбрандс держал в напряжении более 500 зрителей в восемнадцатой партии поединка против Андрейко. Три часа, в течение которых чемпион мира становился все более уверенным в том, что ему не хватает одного очка для продления титула. Гаагский шашист был настолько уверен в своих силах, что на 28-м ходу решился отказаться от ничьей, предложенной Андрейко. Ничья закончилась тем, что Андрейко смог компенсировать преимущество Сейбрандса на следующих ходах.
Сейбрандс остается чемпионом мира на следующие два года. Только в 1975 году ему придется вновь защищать свой теперь уже затянувшийся титул в поединке с победителем претендентского турнира, который будет проходить в следующем году в Советском Союзе. И хотя в последних двух партиях Андрейко еще может компенсировать четырехочковый дефицит (Сейбрандс ведет 20:16), выиграв дважды, даже такая возможная ничья не может принести ему больше, чем "почетное поражение".
Андрейко мужественно смирился со своей участью. После поражения в пятницу российский чемпион осознавал свою непростую позицию, что отразилось в его ворчливости перед началом 18-й партии. Словно дразнящийся бык, он пробирался по коридорам здания Голландского конгресса, грубо приветствуя знакомых, но не желая отвечать ни на один вопрос. Менее нервный, чем в предыдущих встречах, он уселся за доску, понимая, что это его действительно последний шанс, в случае победы, спасти хоть часть славы, потерянной на фронте.
Однако до этого Сейбрандсу дойти не удалось. Остро разыгранный дебютный вариант удивил обладателя титула, но вряд ли обеспокоил его. По ходу партии у голландских болельщиков возникло ощущение, что Андрейко снова потерпит страшное поражение. Слишком спекулятивная установка явно создавала ему проблемы, поэтому Сейбрандс отказался от ничьей после 28 хода.
"Моя позиция была настолько хороша, у меня было такое преимущество, что в тот момент я думал о победе", - объяснил Сейбрандс после своего отказа, хотя в тот момент ему действительно предлагали и титул чемпиона мира, ведь одно очко сделало бы его недосягаемым для соперника.
Но Сейбрандсу в тот момент хотелось большего - он хотел нанести сопернику третье поражение, тем самым еще раз подчеркнув свое превосходство.
"Я не понимаю критики. Конечно, я могу представить, что публика приходит не для того, чтобы посмотреть, как мы играем в быструю ничью. Но надо помнить, что за доской я в первую очередь думаю не о публике. Я там защищаю свой титул. Это самое главное для меня!", - заявил чемпион мира на импровизированной пресс-конференции вечером. "Келлер и Розенбург всегда говорили, что Андрейко - великий тактик. Теперь, когда мне удается решить матч с ним тактически, мне говорят, что это все ерунда". Обладатель титула был явно расстроен тем, что люди недостаточно понимают его ситуацию.
"Как отреагирует публика на этот матч в ближайшее время? Будет ли она по-прежнему готова выложить пятьсот гульденов за сеанс одновременной игры?". "Ну что ж, - ответил чемпион мира, - мой доход состоит в основном из денег, которые я получаю за свои рубрики. Я играю не так уж много сеансов".
То, что в этом матче было не так много интересных партий, не удивило Сейбрандса. "Андрейко не тот игрок, который может показать зрелищные партии. Поэтому я не вижу причин менять систему FMJD. Матч с Гантваргом или Вирсмой, несомненно, даст гораздо больше зрелищности. Но при этом не следует забывать о чувстве реальности и в отношении творчества в таком матче".
Реакция Сейбрандса на возможные предложения российской стороны о проведении следующих матчей в нейтральной стране: , "Я это поддерживаю". А вот удастся ли в таком случае достичь призового фонда в 60 000 гульденов - это вопрос. Кроме того, чемпион мира оставил открытым вопрос о том, будет ли он защищать свой титул и при меньшем призовом фонде. "Согласно правилам FMJD, играть обязательно", - сказали ему. Очень много правил. Я не знаю, буду ли я это делать", - ответил Сейбрандс, который, кстати, не собирается уходить из шашечного мира, как Бобби Фишер.
"Я просто намерен продолжать играть", о чем красноглазый Андрейко, несомненно, пожалеет.
"Я могу играть в красивые игры всю жизнь".
Het vrije volk : democratisch-socialistisch dagblad 29-10-1973
Время пришло: Тон Сейбрандс уверенно сохраняет свой титул чемпиона мира, а проигравший Андрис Андрейко приносит свои поздравления.
От нашего корреспондента HANS MAAS
DEN HAAG - "Ну что ж, он получил награду", - пробормотал пожилой любитель шашек в субботу в половине шестого вечера в Гаагском конгресс-центре. Позже, когда в демонстрационный зал входит шашист Тон Сейбрандс, на некоторое время обеспечивший себе рыночную стоимость чемпиона мира, раздаются аплодисменты. Конечно, но без особого энтузиазма.
Ничья, а как же иначе, принесла победу в бою между Sijbrands и Andreiko. Поединок, анонсированный как матч века, но постепенно получивший название "матч зевак".
700 любителей домашних, садовых и кухонных шашек, заполнивших в субботу здание Конгресса, с большим энтузиазмом участвуют в розыгрыше нескольких атласов. Хотя решающую партию нельзя было назвать скучной, по мнению знатоков игры в диски. Бывший чемпион мира, а ныне демонстратор. Пит Розенбург в какой-то момент игры сказал: "Тон находится в гораздо лучшей позиции, так что все шансы на ничью".
И да, в то время, когда анализаторы еще заняты просчитыванием всевозможных вариантов и комбинаций вокруг 29-го хода, на мониторе вдруг затряслись руки. Реакция в зале - вялая. Интерес сразу же возвращается к Харму Вирсме, который спокойно продолжает указывать на интересные моменты в позиции.
Жонглирование этими круглыми деревяшками непостижимо для полного непрофессионала, каковым является ваш корреспондент. По сути, неспециалисту непозволительно судить о качестве шашечного боя.
Сам Сейбрандс заявляет: "Я действительно не намерен обращать внимания на всю эту заведомо злобную критику". После чего быстро уходит, не успев даже удовлетворить автографы охотников.
Есть и те, кто считает, что бой проходил на тактически очень высоком уровне. Розенбург: "Сила Сейбрандса в том, что он не делает слабых ходов". Все согласны с тем, что Сейбрандс - сильнейший игрок в мире. "Но, - говорит Харм Вирсма, - большое количество партий из матча - это откровенное издевательство над шашечным спортом".
Главной заботой Сейбрандса было получить награду - титул и 60 000. "Я могу играть в красивые игры всю жизнь, а сейчас речь шла о сохранении титула", - оправдывает он себя тем, что из красивого стрелка превратился в чистого игрока на результат. "Петросян в шашках", - сказал один из зрителей в субботу.
Таким образом, то, что должно было стать пропагандистским трюком для шашек, превратилось в большой антиклимакс. Как следствие, шашечный курс Teleac, созданный с большой бравадой, также вызвал меньший интерес, чем ожидалось. Во время трансляций Вирсма и Сейбрандс регулярно придумывали впечатляющие ходы на доске, но столь же регулярно говорили, что все это слишком сложно для рядового шашечного игрока.
Известное высокомерие Сейбрандса, в частности (он не только пренебрежительно отзывается о простодушных, умеющих думать только на два хода вперед, но и постоянно прилюдно ругает старших, известных шашечных журналистов), очевидно, мало способствует популярности игры. В спорте просто так сложилось, что Jan в кепке любит олицетворять себя со звездами.
Спонсоры титульного матча также не преминули заметить низкую пропагандистскую ценность игры. Поэтому в один из моментов матча они потребовали вернуть значительную часть своих денег. Что, в свою очередь, вызвало конфликт в шашечной федерации. Инсайдеры ожидают, что орехи будут расколоты только после вторника, когда матч официально завершится.
По крайней мере, спонсорам удалось добиться того, чтобы все 20 партий были сыграны. Поэтому россиянину Андрейко придется уступить желаниям западного крупного бизнеса еще на две игры.
Бедный Андрейко. Он прошел через здание Конгресса в субботу вечером, как проколотый воздушный шар. Он может утешать себя мыслью, что, возможно, побил мировой рекорд по хождению с шашками наголо. Когда до него не дошла очередь, он продолжал вышагивать по сцене. Ровно девятнадцать шагов туда и обратно. Эти девятнадцать шагов заняли у него в среднем 25 секунд. Если сложить время его размышлений после матча, то можно точно подсчитать, сколько тяжелых километров он преодолел до своего поражения.
А теперь о партии.
Andreiko - Sijbrands, 18 партия.