БОББИ ФИШЕР 10 ЛЕТ НАЗАД
05 Авг 2024, 05:30

"Если я стану чемпионом мира, я заставлю их заплатить".

"Я поставлю этих русских парней на место".

Бобби Фишер в амстердамском "Hilton", когда он был там, чтобы "уладить все дела" по поводу своего матча со Спасским.

Бобби вошел в мой офис на Manhattan 25 августа. Встреча была назначена накануне на три часа дня, но в четыре он позвонил и сказал, что не хочет приходить. Когда он явился, то опоздал еще на час. Без стука он распахнул дверь, махнул рукой через полкомнаты и поприветствовал меня: "Привет, у вас тут иногда бывает что-нибудь поесть?"

Я велел ему попросить немного еды и спросил, чего он хочет.

"Немного белого мяса индейки на ржаном хлебе, два стакана сельдерея, чай и немного чернослива", - сказал он.

Фишер - красавец, ростом выше шести футов, широкоплечий, с интенсивными карими глазами и резкими чертами лица.

- "Ты собираешься в школу?" - спросил я его.

"Нет, я шахматист по профессии. Я бросил школу, когда мне было 16 лет".

- "Lisa Lane* сказала - и многие с этим согласны - что вы, вероятно, величайший из ныне живущих шахматистов".

"То, что она говорит, - правда, но Lisa Lane действительно не могла этого знать. Все женщины слишком слабы. Они глупы по сравнению с мужчинами. Им не стоит играть в шахматы, знаете ли. Они как начинающие. В мире нет ни одного шахматиста, который смог бы выиграть у меня, даже если я отдам своего ферзя".

- "А чемпионы-мужчины и, например, русские Ботвинник, Таль, Керес, Смыслов, вы можете их победить?

"У них нет ничего против меня, у этих парней. Они не могут даже прикоснуться ко мне. Некоторые люди говорят, что они лучше меня. Меня это очень бесит. Они думают, что американцы не умеют играть в шахматы. Если я еще раз встречу этих русских potzers, я поставлю их на место". (" Potzer", в оригинале на идише означающее уродливое и оскорбительное слово, на шахматном жаргоне используется без оскорбительного смысла для обозначения плохого шахматиста. Английский язык Бобби полностью свободен от ругательств).

- "Считаете ли вы себя величайшим шахматистом, который когда-либо жил, лучше, чем, скажем, Капабланка, Стейниц или Морфи?"

"Ну, мне не нравится, когда что-то подобное печатают, потому что это звучит так эгоистично. Но, отвечая на ваш вопрос: Да".

- "Что нужно, чтобы стать сильным шахматистом?" ~

"Хорошая память, концентрация, воображение и сильная воля".

- "Имеют ли математические знания какое-то отношение к делу?"

- "Очень мало".

Я был удивлен таким ответом, но позже проверил его и обнаружил, что Бобби был абсолютно прав. Психологические тесты показали, что мастерам шахмат не нужно превосходить в математике или, если уж на то пошло, в интеллекте. Они обладают почти идеальной памятью на ходы, фантастическим воображением и потрясающим восприятием пространственных отношений, что позволяет им смотреть на 32 фигуры и 64 клетки на шахматной доске и составлять из них выигрышную последовательность ходов из тех вариантов, которые может включать в себя средняя матчевая партия из 45 ходов.

- "Как можно зарабатывать на жизнь шахматами?" - спросил я.

"Мы с Решевским - единственные в Америке, кто старается. (Самуил Решевский - второй по величине шахматист в Америке.) Мы мало зарабатываем. У других мастеров есть подработки. Россолимо, например, работает таксистом. Эванс работает в кино. Русские получают деньги от правительства, но мы зависим от призов на соревнованиях. А это ничтожные суммы. Максимум несколько сотен долларов. За этой игрой стоят миллиардеры, но они все скупые. Посмотрите, что они делают с гольфом: тридцать тысяч долларов за турнир - это ничто. А вот на шахматы они дают несколько тысяч долларов, да и то считают себя щедрыми. Турнир должен быть назван в их честь, все должны кланяться им, играть, когда они хотят, и все это за несколько тысяч долларов, которые для них все равно ничего не значат. Потому что они вычитают их из своего подоходного налога. Они скупые люди. Это просто смешно".

По достоверным подсчетам, которые я получил впоследствии, средние призовые Фишера и Решевского составили по пять тысяч долларов на каждого. Этого вполне достаточно, чтобы покрыть их шахматные расходы. Короче говоря, они ничего не зарабатывают на игре. Решевский, женатый мужчина 49 лет с семьей, получает стипендию от Американского шахматного фонда. Бобби, живущий один в бруклинской квартире, получает плату за квартиру, еду и одежду от своей матери.

- "Почему миллионеры не хотят поддерживать спорт?"

"В этом виноваты сами шахматисты. Я не знаю, как было раньше, но сейчас это уже не джентльменское общество. Когда в эту игру играла аристократия, в ней было больше, что называется, достоинства. Когда у них были такие клубы, куда не пускали женщин, и все приходили в аккуратном костюме и при галстуке, настоящие джентльмены. Теперь дети приходят в джинсах - даже в лучшие шахматные клубы - и там тоже есть женщины. Это стало местом, где вы встречаетесь, и люди шумят, это похоже на сумасшедший дом".

Голос Бобби зазвучал громче, теперь он был более спокоен. Я заметил, что его ногти полностью обкусаны.

- "Иногда говорят, Бобби, что в отношениях с некоторыми людьми в шахматном мире вы ведете себя как примадонна. Как вы к этому относитесь?"

"Ну, я не уверен, что понимаю, что вы имеете в виду под примадонной, но если что-то меня не интересует, или кто-то мне надоедает, или если я считаю, что он ведет себя неадекватно, я больше не вмешиваюсь, вот и все".

- "А школа, она вам надоела?"

„"В школе ты ничему не учишься. Только тратишь время. Приходится таскать за собой книги и прочее, делать домашнее задание. Они дают слишком много домашних заданий. Ты не должен делать домашнее задание. Это никому не интересно. Учителя тупые. Им не следует держать там женщин. Они не знают, как учить. И они не должны никого заставлять ходить в школу. Не хочешь - не ходи, так и должно быть. Это просто смешно. Я не могу вспомнить ни одной вещи, которую я выучил в школе. Я не слушаю слабаков (так Бобби называет нешахматистов или шахматистов, которые хуже него). Два с половиной года в школе Erasmus я потратил впустую. Мне это совсем не нравилось. Ты должен общаться со всеми этими тупыми детьми. А учителя еще глупее детей. И они разговаривают с детьми свысока. Половина из них - сумасшедшие. Если бы они оставили меня там, я бы вышел гораздо раньше, чем в 16 лет".

Когда я спросил Бобби о его личных обстоятельствах, он рассказал, что родился в Чикаго 9 марта 1943 года. Его отец был физиком, а мать - дипломированной медсестрой и учительницей. У него есть старшая сестра. Когда он был еще ребенком, его родители развелись. Мать увезла его и сестру в Калифорнию, Аризону, а затем в Бруклин, где семья и поселилась. Отец Бобби покинул Америку вскоре после рождения сына, и Бобби его не помнит. Мать Бобби была кормилицей для всех троих. (Сестра Бобби, миссис Joan Targ, впоследствии описывала мне свою мать как женщину высокого интеллекта и безграничной энергии. Она говорит более чем на полудюжине иностранных языков и является доктором медицинских наук. Она также "своего рода крестоносец по профессии", как сказала г-жа Targ. Во время написания этого материала она шла через всю Европу в Москву в составе пацифистской антивоенной демонстрации. Г-жа Targг подчеркнула тот факт, что Бобби никогда не попадал под сильное влияние какого-либо мужчины в годы своего взросления).

Бобби начал играть в шахматы, когда ему было шесть лет. "Моя сестра купила мне шахматы в магазине сладостей и научила меня делать ходы", - рассказал он мне. Сначала это была просто одна из многих настольных игр, которыми интересовался Бобби. Однако в возрасте девяти лет он стал одержим этой игрой и начал проявлять свой талант. Его приглашали играть в лучшие шахматные клубы города, а в 13 лет он начал участвовать в турнирах. Вскоре он выиграл юношеский чемпионат США, чемпионат Нью-Йоркской столичной шахматной лиги и заветный шахматный трофей Lessing J. Rosenwald Chess Trophee (выиграв этот трофей, он сыграл партию, настолько сложную в своих комбинациях, настолько блестящую в своей бесхитростности, настолько полную явной - но не реальной - опасности, что с тех пор ее стали называть "игрой века"). В 1957 году, когда Бобби было 14 лет, он стал чемпионом США, а в следующем году, в 15 лет, стал самым молодым игроком, получившим звание международного гроссмейстера от Международной федерации шахмат, организации, управляющей шахматным миром, - высшее из всех почетных шахматных званий.

"После этого я бросил школу, - сказал Бобби.

- "Что об этом думает твоя мать?"

"Нам нечего сказать друг другу. Она - зануда. Она постоянно говорит мне, что я слишком увлекаюсь шахматами, что я должен заводить друзей вне шахмат, что я не могу зарабатывать деньги шахматами, что я должен закончить учебу, и всякую подобную чепуху. Она постоянно меня достает, а мне это не нравится, поэтому мне пришлось от нее избавиться".

- "Вы имеете в виду, что она покинула бруклинскую квартиру, где вы жили?"

"Да, она переехала к подруге в Bronx, а квартира осталась у меня. Но сейчас она находится в поездке с теми людьми (пацифистами) уже около восьми месяцев. Я не имею с ней ничего общего".

- "У меня сложилось впечатление, что она тоже имеет большое значение для успеха вашей карьеры. Разве не она объявила голодовку в прошлом году и не ходила перед Белым домом, чтобы драматизировать необходимость выделения средств на поездку вас и сборной США на шахматную Олимпиаду в Leipzig?"

"Да, но она не знает, что делает. Она должна держаться подальше от шахмат".

Я попросил его описать мне типичный день из его жизни. "Большую часть времени я путешествую. Европа, Южная Америка, Исландия. Но когда я дома, я не знаю, я не так много делаю. Вообще-то я встаю около 11 часов. Одеваюсь и все такое, смотрю книги по шахматам, иду куда-нибудь и что-нибудь ем. Я никогда не готовлю себе еду, я в это не верю. Я также не ем в торговых автоматах и кафешках. Я хочу, чтобы меня обслуживал официант. В хорошем ресторане. После еды я обычно звоню одному из своих друзей-шахматистов, иду к нему и анализирую партию или что-то в этом роде. Может быть, потом я вступлю в шахматный клуб. Или посмотрю фильм или что-то еще. На самом деле мне нечем заняться. Может быть, я немного изучаю шахматную книгу".

- "Вы обычно передвигаетесь по городу на метро?"

"К сожалению, да. Там грязно - дети видят, что на мне красивые туфли, и специально пытаются на них наступить. Люди приходят в своей рабочей одежде и все такое, люди бегут, как животные, это ужасно. Люди просто сидят и с близкого расстояния смотрят тебе прямо в лицо, это варварство".

"Нет, у меня нет близких друзей. У меня нет секретов, которые нужно хранить. Мне не нужны друзья. Я всегда всем все рассказываю, вот и все".

Я спросил его, не лежит ли в основе его трудностей в общении с людьми эта позиция - быть честным на 100 процентов со всеми и всегда. То есть не могли ли его откровенность быть неправильно истолкована "некоторыми" как бестактность. Бобби сказал, что, возможно, так оно и было.

Когда мы обсуждали его трудности с людьми в шахматном мире, я привел несколько наиболее известных противоречий и попросил Бобби изложить свою версию истории. В каждом из этих случаев он смог дать, казалось бы, вполне аргументированное объяснение занятой им позиции. Повредил ли он впоследствии своему положению своим упрямством и нежеланием идти на компромисс - это уже другой вопрос.

В 1959 году, например, он вызвал переполох, отказавшись защищать свой титул чемпиона США, если жеребьевка пар не будет публичной, хотя до этого она всегда проходила тайно. Бобби объяснил это тем, что показал членам правления Американской шахматной федерации правило ФИДЕ, требующее публичных жеребьевок. Члены совета признали, что они неосознанно нарушили это правило, и пообещали, что жеребьевка мест во всех будущих турнирах будет проводиться публично. Хотя казалось, что правота Фишера доказана, его обещание не устроило, и он настоял на том, чтобы (уже объявленные) места на 1959 год снова были сняты. Когда совет отказался, он пригрозил не защищать свой титул. В конце концов, он все же был вынужден пересмотреть свою позицию; он играл и побеждал. Но в глазах общественности его принципиальный триумф был сведен на нет.

Во втором, также широко обсуждаемом инциденте, летом 61-го года Бобби отказался от шестнадцатипартийного турнира по пересеченной местности с Решевским, потому что двенадцатая партия в серии должна была быть сыграна в 11 утра - час, который Бобби считал неподходящим для шахмат. В своем объяснении он сказал мне, что первоначально игра была назначена на воскресенье, 13 августа, в половине второго пополудни в отеле Beverley Hilton в Los- Angeles. В десять утра ему позвонил судья матча и сказал, что время начала перенесено на 11. По его словам, это было сделано для того, чтобы удовлетворить пожелания главного спонсора серии, миссис Jacqueline Piatigorsky, которая хотела, чтобы игра закончилась вовремя и она смогла посетить концерт, который ее муж, виолончелист Gregor Piatigorsky, должен был дать этим вечером. Бобби отказался играть в столь ранний час, сославшись на пункт в своем контракте, согласно которому игровое время должно быть согласовано с ним. Когда Бобби не явился, судья из Los Angeles объявил игру выигранной в пользу Reshevsky. Счет в серии до этого момента составлял 5,5 очка в пользу каждого. Эта победа по регламенту вывела Reshevsky на первое место - 6,5:5,5.

Следующая игра должна была состояться через четыре дня в Нью-Йорке. Фишер отказался продолжать серию, если решение судьи из Los Angeles не будет отменено. Никто в нью-йоркском правлении Американского шахматного фонда, спонсора серии, не сочувствовал решению судьи из Los Angeles и был почти уверен, что со временем регламентный ноль будет отменен. Но члены правления Шахматного фонда были огорчены угрозой Flacher's выйти из игры. "Фишер приставил револьвер к нашим головам", - заявил председатель правления Walter Fried газете New York Times.

Когда должна была состояться тринадцатая партия, Шахматный фонд все еще не отозвал заявление из Los Angeles, а Фишер не явился. После этого вся серия стала победой Reshevsky, и трофей и денежный приз достались ему.

"Мы не могли принять другого решения, которое соответствовало бы нашей ответственности и самоуважению", - сказал позже Fried. Бобби сказал мне, что в каждом из этих случаев он лишь "отстаивал свои "принципы"". Именно эта жесткая приверженность своим принципам - вплоть до саморазрушения - кажется, характеризует почти все его трудности.

Тема разговора переключилась на одежду.

- "Как я понимаю, одежда для вас много значит, - сказал я. - Разве не было времени, когда вы одевались довольно неряшливо? Разве не вы однажды были изображены в Life на целую страницу, играя в сеанс одновременной игры с группой пожилых мужчин, которые были прилично одеты, в то время как вы были в рубашке и джинсах?

"Да, я плохо одевалась примерно до 16 лет. Но знаете, некоторые люди просто не уважали меня. И мне это не нравилось, поэтому я решил, что должен показать им, что они ничем не лучше меня, понимаете? Они немного гордились собой. Они говорили, что я могу обыграть их в шахматы, но тогда я был просто неуклюжим мальчишкой. Поэтому я решил хорошо одеться".

Я заметил, что на Бобби был зеленый галстук с вертикальными полосками, рубашка в клетку и коричневый клетчатый костюм с узкими брюками. Он выглядел очень ухоженным, но в его одежде не было заметно никакой индивидуальности.

- "Где вы покупаете одежду?" - спросил я.

"Я сшил их для себя".

- "Где?"

"Разные. Я получил его в Германии". -

Вы иногда испытываете предубеждение против готовых костюмов?"

"О, я бы не стал к ним прикасаться. Мне шьют обувь на заказ, рубашки, все. Я люблю быть одетым по высшему разряду. Сейчас у меня 17 костюмов, все ручной работы".

- "Значит, одежда - это ваша слабость?"

"Нет, только сила". Он рассмеялся. "Я не знаю. Мне шили костюмы в Argentinië, Trinidad, England, New York, California, East Germany, West Germany и... ну, думаю, это все. Когда у тебя семнадцать костюмов, ты можешь менять их довольно часто. И так они служат дольше. Вот тут-то у бедняги и возникает отставание. Его одежда скоро заканчивается, и ему не из чего выбирать".

- Вы сказали, что ваша обувь тоже ручной работы?"

"Да, их делает какой-то венгр в городе. Они стоят сто долларов за пару. У меня уже пять пар, не считая туфель из магазина, которые я все равно больше не ношу".

- "А рубашки, где вы их покупаете?"

"Это магазин "'Sy's"; они стоят двадцать пять долларов каждый, это тот же самый магазин, где Kennedy тоже шьет свои рубашки. Я узнал, где находится английский портной Kennedy. Я могу пойти и туда".

- "Вам нравится Kennedy? Вы бы выбрали его?"

"Я так не думаю. Мне не нравится видеть там миллионеров. У него все было слишком хорошо, знаете ли. Не думаю, что он когда-нибудь попадал в трудные обстоятельства. Кроме того, у него совсем нет благородства. Он засовывает руки в карманы пальто. Боже, это ужасно!"

- "Где вы стираете белье? "

"Рубашку, которая на мне, я отправил в какую-то дурацкую прачечную в Нью-Йорке. Они ее испортили. Я тащил рубашки из Brooklyn. Как же я зол из-за этого. По пути в Югославию, на следующей неделе, я заеду в Италию, чтобы купить у них несколько рубашек. Я слышал, что в Милане они стоят всего десять долларов.

Знаете, говорят, что упадок страны можно заметить, когда ее жители начинают терять интерес к своей одежде? В наши дни, если вы хорошо одеты, люди считают вас денди. В старые времена лучше всего одевались именно самые мужественные мужчины".

На это я спросил Бобби, есть ли у него другие интересы, кроме шахмат и одежды. Судя по всему, нет. Недавно он хотел научиться дзюдо, но после осмотра нью-йоркских школ дзюдо обнаружил, что они "слишком низкого класса для меня, слишком много грязи и некуда повесить одежду". Поэтому он отказался от этой идеи.

Некоторое время он интересовался "оккультными предметами", в частности лингвистикой руки. "Наука о хэндлайне - это определенно наука", - говорит он. "Это не просто какая-то ерунда, как астрология".

Его собственные ладони, по его словам, свидетельствовали о гибком уме и душе, закаленных суровыми жизненными невзгодами. "Как будто я не такой благородный и мягкий человек. а мир меня не изменил", - говорил он. Бобби иногда слушает коротковолновое радио, особенно когда по "Голосу Москвы" передают шахматный матч. Он говорит, что его любимый актер - Marlon Brando, но добавляет, что "в Голливуде говорят, что он сильно переигрывает". Он не часто смотрит телевизор. Он, как он говорит, "осторожный человек" и где-то прочитал, что "каждый раз, когда смотришь на телевизор, у тебя появляется какая-то аура", поэтому он держится подальше от телевизора.

Бобби не верит в Бога. "Недавно я прочитал книгу Nietzsche, и он сказал, что религия существует только для того, чтобы притупить чувства людей. Я с этим согласен". Недавно он прочитал о докторе Fu Manecu, Гитлере и Cary! Chessman. "Это было очень мерзко, что они убили Chessman. Мне было очень стыдно за это". Он также прочитал книгу Errol Flynn's My Wicked, Wicked Ways, которая, похоже, произвела на него глубокое впечатление.

- "Привлекателен ли тот образ жизни, который вел Flynn, для реактивного самолета?"

"Ну... да, вроде того. Да. Я бы тоже хотел путешествовать, быть международным плейбоем. У них есть все эти деньги. Они могут сделать это очень хорошо. Только посмотрите на Flynn".

- "Вы имеете в виду, что у него были все эти девушки?"

Бобби рассмеялся. "Нет, я имею в виду все эти деньги".

- "У тебя есть девушка?"

"Нет, мне не нравятся американские девушки. Они очень тщеславны, знаете ли. В Европе они гораздо милее. Шахматы там очень ценятся. Иногда девушки тоже пишут мне. Одна девушка из Югославии прислала мне целую серию любовных писем. Не знаю, как она узнала мой адрес. Она стояла в толпе и наблюдала за моей игрой. Она говорит, что когда я уезжал оттуда, звезды над Югославией упали с неба, или что-то в этом роде".

Мы тепло посмеялись. "А вы не боитесь вернуться в Югославию?"

"Ни за что". ответил он, все еще улыбаясь.

- "Почему в Югославии шахматы гораздо популярнее, чем в Америке?"

"Ну, знаете, в Америке все заинтересованы в том, чтобы быстро заработать. А в Югославии, как бы ты ни рвался, все равно не разбогатеешь. Да и в шахматы можно играть".

Мы проговорили почти пять часов, и мне пора было везти Bobby домой.

- Но прежде чем мы закончим разговор, я хотел бы задать вам один вопрос, - сказал я. Сегодня вы порицали многих людей. Мне хотелось бы знать, какими людьми, пусть даже небольшой группой, вы безоговорочно восхищаетесь. Я имею в виду, как вы думаете, есть ли люди, которые, не будучи неуклюжими и хамоватыми, абсолютно респектабельны, умны и абсолютно достойны вашего восхищения?"

Долгая пауза. "Ну. Я... эм... Я не знаю." Бобби оглянулся на меня с озорством. "Погоди-ка! Они существуют: аристократы! Да, я восхищаюсь аристократами. Знаешь, миллионеры, причем миллионеры, какими они должны быть, а не такими, какие они есть. Это европейские миллионеры. Французские, знаете ли. Не то что американские миллионеры. Здесь их даже не отличишь от других людей. Некоторые даже разъезжают на "Chevrolet". Они просто наряжаются и все такое; они как будто боятся, что на них посмотрят. Они должны задавать стандарты для других людей. А они одеваются, как бродяги".

- "Вы когда-нибудь встречали этих европейских аристократов? Вы уверены, что они существуют?"

"Я еще не встречал никого из них. Но я читал о них... как в "Повести о двух городах" Charles Dickens".

Интервью было закончено. Стало ясно несколько вещей о нем. Во-первых, если для большинства людей шахматы - это просто игра, отвлечение от жизни, то для Бобби Фишера шахматы - это жизнь. И все, что находится за пределами шахматной доски, - это отвлечение. Во-вторых, хотя Бобби и является величайшим шахматистом всех времен, он не гений в большинстве других аспектов (как, впрочем, и большинство других шахматных мастеров в мире). В-третьих, хотя Фишеру девятнадцать лет, он иногда проявляет черты гораздо более юных детей, которые верят, что мир вокруг существует только для того, чтобы выполнять их обещания. Наконец, хотя Бобби легко понять, как он может обидеть людей своими резкими высказываниями, он не проявляет подлости. Что касается его собственных чувств, то он добрый, застенчивый, почти робкий. Бобби, как сказала мне его сестра, "мальчик, которому нужно очень много понимания". Возможно, это неизбежно для мальчика, выросшего без отца.

По дороге к моей машине, после того как мы вышли из офиса, мы дважды останавливались. Первый раз - у книжного магазина, где Бобби хотел купить книгу в мягкой обложке. Он просмотрел "Commander of Auschwitz" и "Bridge on the River Kwai" и в конце концов решил купить "Bernard Baruch My Own Story". На него произвели впечатление главным образом фотографии старых гигантов Wall Street. "В те дни они выглядели очень мило", - сказал он. "Посмотрите, какие они элегантные, настоящие джентльмены".

Затем мы зашли в элитный эспрессо-бар, чтобы перекусить. Бобби заказал кусок кремового торта, а также несколько бисквитов с маслом и сложный замороженный ананасовый напиток. Когда он доедал пирожное, я заметил, что у этого заведения репутация заведения, которым управляют и руководят гомосексуалисты. Бобби был поражен и недоверчиво посмотрел на официантов. "Можно подумать, что с такой репутацией бизнес разорится". Он пристально посмотрел на свой напиток. "Может, они что-то туда подмешали. Я не буду это пить". Он больше не притрагивался к своему напитку. Печенье он тоже больше не ел.

Мы поехали к дому Бобби, расположенному на окраине бруклинского района Bedford-Stuyvesant, где статистика убийств самая высокая в городе. В доме четыре этажа без лифта, на первом этаже - парикмахерская и магазин сладостей. Он рассказал мне, что в его четырехкомнатной квартире есть библиотека из двухсот шахматных книг, стопка шахматных журналов и инкрустированный шахматный столик, сделанный по его заказу в Швейцарии. В квартире три кровати, на каждой из которых стоит шахматный набор, и Бобби спит поочередно на каждой из них.

Был жаркий августовский вечер, и мужчины сидели без рубашек на тротуарах по всей улице. Полуголые белые и негритянские дети играли в прятки, а из музыкального автомата в баре доносилась музыка рок-н-ролла. Водосточные трубы были усеяны корками от пиццы, обертками от мороженого и пустыми банками из-под пива. В своем костюме ручной работы Бобби вышел из моей машины и высунул голову в окно, чтобы попрощаться. Я спросил его, что он планирует делать, если ему удастся победить Ботвинника и стать чемпионом мира.

"Во-первых, - сказал он. "Я отправлюсь в путешествие по всему миру, чтобы дать представления. Я попрошу огромные деньги. Я установлю новый стандарт. Я заставлю их мучиться тысячами. Затем я вернусь домой на роскошном корабле. Первым классом. В Англии для меня сошьют юбку, которую я буду надевать на ужины. Когда я вернусь домой, я напишу несколько шахматных книг и начну реорганизовывать всю игру. У меня будет свой клуб. Bobby Fischer.... Шахматный клуб Роберта Фишера. Клуб с классом. Турниры, на которые все приходят хорошо одетыми. Никаких бродяг внутри. Вам должно быть больше восемнадцати, если вы хотите туда попасть, если только вы не получили специального разрешения, потому что у вас особый талант или что-то в этом роде. В приличном районе города, например в Upper East Side. И я буду проводить большие международные турниры в своем клубе с большими денежными призами. И я выкину всех миллионеров из шахмат, если они не найдут больше денег. А потом я куплю машину, чтобы больше не ездить на подпольной проститутке. От этого подполья меня тошнит. Это будет "Mercedes-Benz", а еще лучше "Rolls-Royce", одна из тех машин за пятьдесят тысяч долларов, сделанных на заказ, по моему размеру. Может быть, я куплю один из тех реактивных самолетов, которые рекламируют для бизнесменов. А у Flynn была яхта. Тогда я закажу еще несколько костюмов. Я бы хотел быть одним из десяти самых хорошо одетых мужчин. Это было бы нечто. Я читал, что Duke Snyder был в списке. Тогда я построю себе раковину. Не знаю, где, но точно не в Greenwich Village. Они там все грязные скоты. Может быть, я построю ее в Hong Kong. Все, кто там бывал, говорят, что там здорово, Art Link letter, который там был, сказал это по радио. И у них там есть костюмы, красавицы, всего за двадцать долларов. А может, я построю его в Beverly Hills. Люди там немного квадратные, но климат хороший, и это так близко к Vegas, Mexico, Hawail и тому подобным местам. У меня есть определенные идеи относительно моего дома. Я найму лучшего архитектора, и он построит его в форме шахматного замка. Да, это все для меня. Класс. Винтовые лестницы, парапеты, всякие штуки. Я хочу прожить остаток жизни в доме, построенном в точности как шахматный замок".

- НАСТОЯЩЕМУ ИНТЕРВЬЮ уже более десяти лет. Оно было записано в августе 1961 года, когда Бобби Фишеру было всего восемнадцать лет. С тех пор вундеркинд превратился в претендента на звание чемпиона мира, отличающегося бескомпромиссным характером. Кажется полезным вернуться в прошлое, когда он еще невинно и беззаботно выражал свои требования к жизни.

Ведь чего хочет мужчина в 18 лет, такой и будет его жизнь.

Интервью было взято Ralph Ginzburg и впервые опубликовано в Harpers Bazar в январе 1962 года. В феврале 1963 года голландский литературный журнал Randstad (издательство de Bezige Bij) воспроизвел его в четвертом номере в переводе Frits Onderdijk. Интервью считается одним из самых образцовых интервью всех времен. Настоящим De Tijd печатает его полностью. J. H. DONNER.

Категория: Spasski - Fischer WK 1972 | Добавил: shaski | Теги: лет, НАЗАД, 10, Spasski - Fischer WK 1972, Фишер, Бобби
Просмотров: 18 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Наш опрос
Трансляция шашечных партий
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости
Каталог файлов
[18 Сен 2024][Wereldkampioenschap Dakar 1984]
Первый тур упущенных возможностей (0)
’Zonnige’ score Jannes v.d. Wal (0)
[17 Сен 2024][Wereldkampioenschap Dakar 1984]
Втором тур Лидеров четверо, Кореневский и ван дер Вал, Диалло и Гантварг (0)
Третий тур или перестрелка при свечах (0)
[16 Сен 2024][Wereldkampioenschap Dakar 1984]
Четвертый тур Единственную победу одержал голландец Ауке Схолма (0)
Пятый тур Гонку возглавили сразу четыре шашиста (0)
Шестой тур или буря перед затишьем (0)
[15 Сен 2024][Wereldkampioenschap Dakar 1984]
Седьмой тур или Ас Малик держит слово (0)
Восьмой тур или Гестэм помогает Гантварг (0)
Девятый тур или вердикт Самбо (0)
Десятый тур или схевенингенские мотивы (0)
Одиннадцатый тур Начинает сказываться усталость (0)
[14 Сен 2024][Wereldkampioenschap Dakar 1984]
Двенадцатый тур Вторую победу подряд одержал Балякин (0)
Тринадцатый тур или на лидерском фронте без перемен (0)
Четырнадцатый тур Счет в матче СССР - Нидерланды стал 9:6 (0)
Слова Шахматы Шашки
Видео Шашки Школа Эндшпиль Euwe Max Kasparov Garry Alekhine Alexander 1935 A84 1936 D63 D17 1937 1939 D18 m Amsterdam Keres Paul D10 Euwe Ma D28 1946 Staunton mem Groningen Szabo Laszlo asparov Garry Denker Arnold Sheldon E49 1963 5-я партия D94 1938 C09 1953 E26 Geller Efim Petrosian Tigran V 10) 1953 Bucharest 10.1981 25.04.1966 Буэнос-Айрес 1927 год Gantwarg - Clerc WK 1985 без Клерк 1-1 Round Clerc Gantvarg KNDB 1985 10 Checkers-100 Ware explosie Р. мира Гантварг года 1983 Sijbrands Sijbrands Ton для просто это TON Возвращение После совершает 15-летнего In de boren Clerc: geen grond шашкам 15 дает лет через ничьей оставляет позади игра Roozenburg Dat партия еще из NK Одна Wch 16-11-1948 Chiland H. продолжает Wiersma Harm вопросов 1988 зрелище Небольшое Wereldkampioenschap Paramaribo 1988 Чижов фаворит не хватает от Чижова победа на 23-10-1988 Ничейные победитель undefined Van én damlegende над нет Chizhov 24-02-1989 Baliakin Diversen Gannes Путь der Hendrik Wal Jannes favoriet Жизнь Bonnave Stokkel за Как раскрывают свои остается стал со Jansen Gerard ПОБЕДУ УПУСКАЕТ BIES титул карьере но Jos Door Gerrit чемпион Новый чемпионом Krajenbrink Sijbrands - Chizhov WK 1990 Шашечный T. A. Tsjizjow 02-02-1990.«Шашки» 1990. voorsprong bezorgt по партии Или Все чемпионата Возможность пути спорта один Игры Мастер 1934 время ничья ошибка Только Продолжение 1972 СССР 11 13 14 16 17 18 20 21 между 1962 вокруг День Что Два своей есть ход успех теперь Его снова сила Чемпионат спорт гонки зима отдых Россия Africa Eco Race задачи находки опровержения матч чемпион мира 2015 г. Шашки-64 Награждение Чемпионат Украины 30.03.2016 г. инвалиды блиц G.Valneris news news of Russian North аварии ДТП новости ежедневно происшествия Русский Север ТРК Русский Север Izmir Turkey WC Rapid . Всеукраинский детский турнир 06-10.05.2016 г. 06-10.05.2016 г. Шашки-64. Всеукраи 21 game's Clash of the Titans Draughts Dammeкr Harm wiersma интервью Владимир Скрабов международный гроссмейстер Гунтис Валнерис Латвия 1964 Fantastic - legal fantástico 1947 dammen Fransman P. Ghestem. 2016 год 2-0 C Blitz 2014 шахматы 20 июл. 2016 г. AGUERO V NASRI FOOTBALL TENNIS GREAT WALL OF CHINA Match Groenendijk - Valneris Draughts Jan Groenendijk 11e partij Виктория Мотричко кубок мира международные шашки 2016 Chess Movie Каменское-Днепродзержинск Шашки-100 2017.02.10 Одесса Украина рожон тактика турнир blitz 1951.5.3 A. Рокитницкий Италия 2-3 тур 31 05 2018 г. Alexander Shvartsman Game etv etvpluss WK-match Boomstra - Shvartsman история checkers Riga Open Riga Open 2019 шашки 100 A thousand crossings is my new piec
Разное
Какая самая главная наука вашего курса? Да вы что? Какая физика? Конечно, культурология! Запишите: физика и математика — только вводный курс к истинам философии и культурологии. Эта наука учит нас правильно жить и правильно умирать.(Рыбников Ю.А.)
Была бы нормальная свинопаска… Полезла туда, где взрослые дяденьки на мечах дерутся! Не дура ли? (про Жанну Д'Арк)(Масленников И.О.)
Счастье — это напиться. Лимонада! (Рыбников Ю.А.)
Кстати, если кто-то там глупости вякает, то это не христианская традиция, и даже не традиция нормального язычества, это традиция вульгарного советского язычества.(Рыбников Ю.А.)
А я говорю, что кентавры — это не понятие, это реальность! Они в лесу бегают и кусаются!(Рыбников Ю.А.)
По три не ноль(Гонтарь Н.И.)
Да, я ругаюсь матом на лекциях, но беззвучно, потому что тут вокруг везде эти, папарацци.(Рыбников Ю.А.)
Девушка, у вас такие красивые серёжки… Вы должны знать, что такое общебытийное вечное возвращение!(Рыбников Ю.А.)
Какое мировоззрение научное? Христианское. А не атеистическое, не материалистическое.(Рыбников Ю.А.)
— Тряпка в левой руке, мел в правой!
И тогда красные постреляли всех благородных басмачей.(Рыбников Ю.А.)
Гнусный Маркс писал… запишите это.(Рыбников Ю.А.)
А что вы на лекцию сок принесли? Принесли бы салатик, шашлычок… А что? В одной руке — ручка, в другой — вилочка…(Масленников И.О.)
И сказка о голом короле станет реальностью!(Рыбников Ю.А.)
Вы должны писать так, как будто вы влюблены в букву! (Политюков В.П.)
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Шашки
1973 XXXIII чемпионат СССР 1938 Симонян Б. 1995 Валюк А. МАРШ-1995 1998 2002 Ком.ч.России(пер) 1999 Кетлер Разветвление I: 6...ba5 Кузнецов В.Н. 2001 Парамонов В. москва Цирик З. Сретенский Н. Плакхин А. Чемпионат ВЦСПС 1951 XIII чемпионат СССР Харьков 1972 2000 ком.п-во СЛШИ F9 IX-Ч.СССР(пер)-1973 1997 2005 1947 X чемпионат СССР Одесса 1982 Саунин О. 2003 WCI-1 XXV чемпионат СССР Арустамов Ю.А. 1986 F-20 XX-Ч.СССР(пер) Литвинович В. Ворошиловград Кустарёв Ю. Рошкевич В. 1964 XXXVIII чемпионат СССР Вильнюс Макрович М. ход 1983 Теория темпов позиция Комбинация полуфинал 1967 П. Святой 1962 1953 1936 1937 1960 1946 1939 турнир Иванов 1963 Чемпионат Ленинграда Отыгрыш 13 Доска И. Виндерман А. Коврижкин А. XXXII чемпионат СССР Романов В. Швидкий А. Блиндер Б. расчет размен 1988 Рига дамки Барабашев В.И. 1991 Даугулис XV чемпионат СССР В помощь любителю шашек Минск A. Рокитницкий 1934 Петрунин В. Самарин В.П. Тарохин В.Г. Возможность II 13.cb4 Boomstra - Shvartsman WK-match dammen Roel Boomstra Schwarzman Alexander Shvartsman
Шашки Городская партия-1
[09 Май 2024][Городская партия]
Исаенко С. - Парамонов В. ВПФ-24, 2001 Московская система Возможность II: 7.dc3 (0)
[08 Май 2024][Городская партия]
Литвинович В. - Симонян Б. XXV чемпионат СССР, 4.11.1965 Вариант I: 5.gf4 (0)
[07 Май 2024][Городская партия]
Криворученко П.Д. - Кузнецов В.Н. XXXI чемп.России(пер), 1998 План I: 8.cb4? (0)
Циркин - Кетлер F-10 X-Ч.СССР(пер), 1974 Московская система Разветвление I: 6...ba5 (0)
[06 Май 2024][Городская партия]
Стручков Н. - Андреев Д. МАГ (классика), 1999 Московская система Ответ II: 14.cd4 (0)
Высоцкий В. - Далимов В. Заочная встреча, 2004 Московская система План II: 12.ba5 (0)
[05 Май 2024][Городская партия]
Высоцкий В. - Далимов В.Заочная встреча, 2004 Московская система План I: 12.ba3 (0)
Тарохин В. - Росляков Г. РКГ-22d Ком.ч.России(пер) 2002 Московская система (0)
Дрозд Н. - Дубянский Н. LXVI чемпионат Москвы, 1998 Система III: 3...gf6 4.b:d6 e:c5. (0)
[04 Май 2024][Городская партия]
Скрабов В. - Валюк А. МАРШ-1995,1995 Московская система I.cd4 dc5 2.bc3 fg5 3.cb4 (0)
[02 Май 2024][Городская партия]
Коган М. - Куперман И. Матч IX-Чемр.СССР-1947, 1947, Московская система (0)
Султанов Р.Р. - Клевицкий Э.Д. ПОБЕДА-55, 2000 Система II Продолжение II: 6.ed2 (0)
[01 Май 2024][Городская партия]
Симонян Б. - Вертинский Л. XXVI чемпионат СССР, Грозный,1966 Вариант II: 5...dc7 (0)
Соков В. - Торчинский Г. 1938 Система II Вариант I: 5...ba5 Продолжение II: 6.cd2 (0)
[19 Апр 2024][Городская партия]
Петров В. - Лебедев Ю. XXXIII чемпионат СССР, 1973 Система II. Вариант I: 5...ba5 (0)
Шашки Городская партия-2
[18 Май 2024][Городская партия-2]
Мардер Л. - Сретенский Н.1956 Московский вариант (0)
Корхов С. - Хейф Л. XI чемпионат СССР Москва 1949 Московский вариант (0)
[16 Май 2024][Городская партия-2]
Владыкин Г. - Блиндер Б. Продолжение III: 5...hg7 (0)
[10 Май 2024][Городская партия-2]
Фазылов М. - Кандауров А. Звезды Самарканда 1982 (0)
[23 Апр 2024][Городская партия-2]
Ниедритис А. - Шафир В.МЧ-6/еПФ, 2002 Разветвление II: 7.hg3 (0)
Цирик З. - Хейф Л. XIII чемпионат СССР, Харьков, 1951 (0)
[22 Апр 2024][Городская партия-2]
Попик И. - Савенок А. МАГ-92 (совр), 1992 Разветвление II: 7.hg3 (0)
[21 Апр 2024][Городская партия-2]
Азаров А - Мартынов И. МАРШ-1994, I.cd4 dc5. 2.bc3 fg5 3.cb4 gf6 4.b:d6 e:c5 5.gh4 fe5 (0)
Мурсалов Э. - Плакхин А. Чемпионат ВЦСПС, 1979 Московский вариант (0)
[20 Апр 2024][Городская партия-2]
Абдуллаев У. - Доска И.Чемпионат ВЦСПС, 1976 Московский вариант (0)
Куперман И. - Кравцов Н.1952 Московский вариант Вариант II: 5.gh4 (0)
[19 Апр 2024][Городская партия-2]
Хечумов Г. - Цирик З. XVIII чемпионат СССР, 1957 Московский вариант (0)
[29 Июн 2017][Городская партия-2]
Пуусепп Оскар-104 - 05-07 1983 Городская партия с 3. ...gh4 Изолированные шашки (0)
[28 Июн 2017][Городская партия-2]
Пуусепп Оскар-433-25-55 1983 Городская партия с 3. ...gh4 Сложные комбинации (0)
Пуусепп Оскар-359-16-37 1983 Городская партия с 3. ...gh4 Принудительное удаление (0)
Шашки Городская партия-3
[17 Май 2024][Городская партия-3]
Туманишвили - Пеепс ВКР-3 Ком.П-воСССР(пер), 1969 Система V: 3.cb4 ba5 (0)
Блиндер С. - Миротин Б. X чемпионат СССР, Рига 1947 Система V: 3.cb4 ba5 (0)
[16 Май 2024][Городская партия-3]
Веверис - Мартинсон Ком.Чемп.Латвии, 1991 Система V: 3.cb4 ba5 (0)
Соколовский М. - Ильяшенко А. XXX чемпионат Система V: 3.cb4 ba5 (0)
[14 Май 2024][Городская партия-3]
Смаченко В. - Пустовит А. ФЗП-2 Золотое перо 1996 Система V: 3.cb4 ba5 (0)
[13 Май 2024][Городская партия-3]
Рамм Л. - Хейф Л. 10-Чемп.СССР п-ф, 1947 Система V: 3.cb4 ba5 (0)
Плакхин А. - Каспаров Ю. Чемпионат ВЦСПС Одесса 1974 Система V: 3.cb4 ba5 (0)
[12 Май 2024][Городская партия-3]
А. Савин - А. Потапов, 2005 г., по переписке Система V: 3.cb4 ba5 (0)
Шутилкин Н. - Коршунов Д. X чемпионат СССР 1947 Разветвление II: 8.ab2 (0)
[11 Май 2024][Городская партия-3]
Зелтинс - Рутиньш XXXIV чемп.Латвии(пер),1998 (0)
Еськов С. - Шогин Д. Ч-т России, Адлер 2006 1 тур Разветвление I: 8.dc5 (0)
Мартынов А. - Созинов А. Ч-т России Адллер 2005 муж. Разветвление I: 8.dc5 (0)
[10 Май 2024][Городская партия-3]
Павлов С. - Савенок А. Мемориал В.Сокова, 2002 Система V: 3.cb4 ba5 (0)
[09 Май 2024][Городская партия-3]
Мельников В. - Марцинюк Е.О.МО-30а, 1997 Разветвление II: 11.de5 (0)
Ремесис А. - Старобинский М.F9 IX-Ч.СССР(пер)-1973 Разветвление I: 11.hg3 (0)
Шашки
фигур король диаграмме доски Белый короля поле конь пешка пешки горизонтали взятие диаграмма очередь Белые позиция черные I. 3.cb4 gh4 4.b:d6 е:с5 МЧ-3Ф мем.Чехова 2003 2000 Возможность 2002 Красинский Я.И. Возможность I: 13.gf2 1947 Возможность I: 13.cb4 Разветвление IV: 8.fg3 h:f2 9.e:g3 1999 (пер) Возможность II: 11.cb2! XXV чемпионат СССР Литвинович В. Валантинас В. Матейс 1995 Возможность I: 8 ...hg7! сайт Ниедритиса интернет 1997 Возможность III: 11.cd2 Коннов Ю.П. п-во СЛШИ Галеев А.В. Арустамов Ю.А. Вигман В. Возможность II: 10.cd4 Плакхин А. Кустарёв Ю. Ветрогон Г.И. 1982 VKR-7i Зандерс Продолжение VI. 5...gf6 6.gf4 de7. Масс 2005 Парамонов В. XXXI чемп.Латвии (пер) Продолжение VII: 5...fe7 1973 XXXIII чемпионат СССР Ворошиловград Разветвление I: 9.cd4 9...cb6 1988 XXIV Чемп.Латвии(пер) Возможность I: 10.dc3 Возможность II: 10.de5 1986 Вариант II: 5.dc3 2001 Продолжение I: 6.сb2? Разветвление I: 6...cd6 Возможность I: 7.сb4 План I: 7...fe7 Ответ I: 8.gf4! Байков В.Е. План II: 7...fg5 Разветвление II: 6...de7 Возможность I: 7.cb4 1972 XXXII чемпионат СССР Оренбург КМ-1/4 Возможность I: 7.gf4 Ком.ч.России(пер) Макрович М. Продолжение III: 6.gf4 Разветвление I: 6...ba5 Возможность I: 8.аb2 Иванов В.Ф. Логин Э.А. F-2 II-Ч.СССР(пер)-1960 Возможность II: 8.cd2 8...de7 ВО-2002 Возможность II: 8.cd2 de7 Лукьянов И.В. 1960 Разветвление II: 6...cd6 Возможность I: 7.сb4! 1964
Dambrete
[19 Июл 2018][Dambrete]
Individuālā atklātņu repertuāra veidošanas problēmas (0)
[19 Мар 2016][Dambrete]
В. ЛИТВИНОВИЧ — Р. НОРМАТОВ Всесоюзный турнир «Огни Памира», 1979 г (0)
[05 Авг 2018][Городская партия]
V. ADAMOVIČS Dambrete Individuālais atklātņu repertuārs - «PILSĒTAS ATKLĀTNE» (0)
[28 Июл 2018][Dambrete]
V. ADAMOVIČS Dambrete Individuālais atklātņu repertuārs - «BODJANSKA SPĒLE» (0)
[02 Авг 2018][Dambrete]
V. ADAMOVIČS Dambrete Individuālais atklātņu repertuārs - «CENTRĀLĀ DŪRE» (0)
[24 Июл 2018][Dambrete]
[26 Июл 2018][Dambrete]
V. ADAMOVIČS Dambrete Individuālais atklātņu repertuārs RĪGA «PARTIJA NR. 20 «DŪRE» (0)
[09 Дек 2018][шашки-100]
Piedāvājam izlasīt komentārus par maču Zoja Golubeva – Natalia Sadowska (0)
[31 Июл 2018][Dambrete]
V. ADAMOVIČS Dambrete Individuālais atklātņu repertuārs - «KLASISKAIS RĀMIS» (0)
[20 Июл 2018][Dambrete]
Individuālā atklātņu repertuāra veidošanas problēmas - Jaunā atklātne (0)
[18 Мар 2016][Dambrete]
Старобинский М. - Мельников Н. Х-й-Чемп.СССР (пер.), 1975 Игра Бодянского (0)
[01 Авг 2018][Dambrete]
V. ADAMOVIČS Dambrete Individuālais atklātņu repertuārs RĪGA - «CENTRĀLĀ PARTIJA» (0)
[23 Июл 2018][Dambrete]
[22 Июл 2018][Dambrete]
V. ADAMOVIČS Dambrete Individuālais atklātņu repertuārs PARTIJA NR.9 «Atsite uz priekšu» (0)
[06 Авг 2018][Dambrete]
V. ADAMOVIČS Dambrete Individuālais atklātņu repertuārs - «SMUĻJANA SPĒLE» (0)
25 Уроков в Шашки
[13 Июн 2021][25 Уроков Шашки]
Гроссмейстер с мировым именем рассказал, зачем ходит в тренажерку (0)
[13 Мар 2016][25 Уроков Шашки]
Г. Нарчук - Б. Кузнецов Вилочка Уроки 11,12 и 13 стр.115-116 Чемпионат ВС СССР, 1977 г (0)
Игрa Филиппова-Блиндера Жертва Шмульяна-Маркачёва Г. Хацкевич, 25 уроков шашечной игры (0)
[10 Мар 2016][25 Уроков Шашки]
(249) Игра С. Дьячкова Уроки 9 и 10 - $1.Позиции со связкой правого фланга стр.102 (0)
M. Бурковский - Б.Берлинков Игра Бодянского 25 уроков шашечной игры Г. Хацкевич, 1979 (0)
[09 Мар 2016][25 Уроков Шашки]
M. Фазылов - Ю. Арустамов № 7. Игра Каулена Уроки 23,24 и 25 - стр.214-215 (0)
А. Фомин - А. Плакхин Игра Бодянского 25-м чемпионате СССР 1965 г. Г. Хацкевич, 1979 (0)
В.Голосуев - Н. Шагин, 1967 г. Игра Бодянского Урок 20 - стр.185 (0)
[02 Мар 2016][25 Уроков Шашки]
(449) Уроки 23,24 и 25 - $4.Жертва Кукуева стр.242-255 (0)
А. Рист - Э. Рыбаков Полуфинал 23-го первенства СССР, 1963 г. Кол Сокова (0)
Н. Абациев - В. Максимчук Чемпионат ВС СССР, 1975 г. Отыгрыш 25 уроков шашечной игры (0)
Н. Абациев - В. Максимчук Чемпионат ВС СССР, 1975 г. Отыгрыш 25 уроков шашечной игры, 1979 (0)
(311) Уроки 14 и 15 - $3.Задания для самостоятельного решения (0)
(310) Уроки 14 и 15 - $2.Практические партии (0)
Г. Петрович - А. Хапалюк Первенство БГУ, 1965 г Обратная игра Бодянского (0)
(305) Уроки 14 и 15 - $1.Позиции со связкой левого фланга (0)
(296) Уроки 14 и 15 - $1.Позиции со связкой левого фланга (0)
Шашечный миттельшпиль
[19 Май 2024][Kabe Keskmäng]
Пуусепп Оскар - 392 - 20(38) - 1983, Киевская защита, Комбинационные приемы, (0)
Пуусепп Оскар - 078-01(06) 1983, Кол, Связанные шашки (0)
[18 Май 2024][Kabe Keskmäng]
Пуусепп Оскар - 260-50(33) -1983, Киевская защита, Комбинационные приемы, (0)
[17 Май 2024][Kabe Keskmäng]
Пуусепп Оскар - 381 - 05(38) - 1983, Тычок, Комбинационные приемы, (0)
[16 Май 2024][Kabe Keskmäng]
Пуусепп Оскар - 084 - 10(06) - 1983, Связанные шашки, Тычок, (0)
Пуусепп Оскар - 270 - 14 (34)-1983, Соковский кол (0)
Пуусепп Оскар - 141 - 08(09) - 1983, Тычок, опорные точки, активные шашки, (0)
Пуусепп Оскар - 146-14(09) 1983, Соковский кол (0)
[15 Май 2024][Kabe Keskmäng]
Пуусепп Оскар - 432-24(310) 1983 (0)
Пуусепп Оскар - 046 - 22(03) - 1983, Безымянное начало, Комбинационные приемы, (0)
[14 Май 2024][Kabe Keskmäng]
Пуусепп Оскар - 25-18(02) 1983 (0)
Пуусепп Оскар - 445 - 04(55) - 1983, Безымянное начало, Комбинационные приемы, (0)
Пуусепп Оскар - 315 - 15 (36) 1983 (0)
Пуусепп Оскар - 047 - 23(03) - 1983, Безымянное начало, Комбинационные приемы, (0)
[13 Май 2024][Kabe Keskmäng]
Пуусепп Оскар - 264 - 5 (34) 1983 (0)