Встреча В. Щеголев - И. Куперман. Олимпийские медали - не последние награды экс-чемпионов мира.
Система розыгрыша первенства мира, по стоклеточным шашкам такова, что чемпиону мира почти ежегодно нужно доказывать, что он сильнейший турнирный или матчевый боец.В противном случае он быстро теряет свое звание. Судите сами. Каждый високосный год проводится Большой олимпийский турнир на первенство мира. Для участия в нем приглашаются чемпион мира и сильнейшие шашисты стран, присоединившихся к Всемирной федерации.
Победителю турнира присваивается звание чемпиона мира. Если прежний чемпион не вышел победителем этого турнира, то ему предоставляется право играть матч-реванш из двадцати партий. Через год устраивается турнир претендентов. Еще через год проводится матч победителя турнира претендентов с чемпионом мира. Затем снова следует олимпийским турнир.
Олимпийский турнир 1968 года проводился на севере Италии в городе Бальцаио. В этом живописном курортном городке собрались сильнейшие шашисты земного шара. В порядке жеребьевки участники расположились следующим образом: 1. Каземир (Швейцария), 2. Першад (Суринам), 3. Вирсма (Голландия), 4. Сейбрандс (Голландия), 5. Андрейко (СССР), 6. Делом (Франция), 7. Щеголев (СССР), 8. Реймани (Чехословакия), 9. Лапорта (Италия), 10. Ферпост (Бельгия), 11. Аглиарди (Монако), 12. Смит (США), 13. Куперман (СССР), 14. Фаиелли (Италия), 15. Фельди (Австрия), 16. Мостовой (Франция).
До начала турнира я предполагал, что наибольшие шансы на победу имеют В. Щеголев и Т. Сейбрандс. В олимпийских турнирах 1960 и 1964 годов победителем
выходил московский гроссмейстер. 17-летний Сейбрандс всего год назад в Ливорно в турнире примерно такого же состава сумел опередить тройку советских шашистов н выиграть Кубок Европы. Шансы Андриса Андрейко и свои я оценивал более скромно. Рижанин ведь еще недавно в Тбилиси потерпел поражение к матче на первенство мира и, казалось, не должен был находиться в хорошей форме. Мне же всегда не везло в високосный год. Трудно было считать серьезным конкурентом в борьбе за первое место и 15-летнего Вирсму. Но ход борьбы, как это нередко бывает, опрокинул все прогнозы.
С первого же тура Андрейко стал выигрывать партию за партией и захватил лидерство. По пятам за ним следовали оба голландца и я. Щеголев стартовал вяло, сделав две ничьих со слабыми противниками. В четвертом туре меня постигла неудача. Еще в дебюте я допустил грубую ошибку в партии со Щеголевым и потерпел поражение. Москвич благодаря этому получил великолепный шанс догнать лидера. Так, вероятно, и случилось бы, если бы не трагедия в девятом туре.
В партии Щеголев - Вирсма москвич отлично разыграл сложное начало и получил позицию с шансами на победу. В середине игры у него было несколько путей для получения решающего преимущества.
Стремясь избрать лучший из них, Щеголев затратил много времени на обдумывание и попал в цейтнот. Началась серия молниеносных ходов при висячем флажке. С каждым ходом картина боя менялась как в калейдоскопе. Речь уже могла идти Не о выигрыше, а о спасении партии. Щеголеву, несмотря на потерю шашки, удалось сохранить ничейную позицию, сделать 50-й ход н перевести часы, как это положено по кодексу. Вирсма надолго задумался, не делая ответного хода. И в этот момент флажок на часах Щеголева почему-то упал. Ему засчитали поражение. Случай и обидный, и спорный. Это первая а турнирной практике Щеголева просрочка времени.
Оба голландца сразу воспрянули духом. По-видимому, решили, что у них появились реальные шансы догнать лидера. Удастся ли им это? На этот вопрос был дан частичный ответ в следующем же туре — в партии Сейбрандс - Щеголев. С первых же ходов Щеголев затеял игру резко на выигрыш. Вызов был противником принят, и возникла следующая позиция:
Ход черных. Со стороны Щеголева (черные) напрашивалось нападение. 1... 13—19. В ответ Сейбрандс мог провести блестящую комбинацию. 2.33—28! 22:24 3. 31:13 19:28 4. 30:19 14:23 5 38—33! 8:19 6. 33:22 17:28 7. 26—21 16:27 8. 36—31 27:36 9. 34—29 23:34 10.39:30 25:34 11. 47-42 36:38 12.43:5 с ничейным окончанием. Щеголев разгадал этот замысел, сыграл по-иному и в конце концов добился победы.
После этой партии Сейбрандс был деморализован до самого конца турнира. Он отпал от борьбы за первое место. Остался Вирсма. Но и его постигла неудача, В турнирах смешанного состава (а олимпийские турниры именно таковы) бывают случаи, когда ничья хуже поражения. Людвиг Реймани (Чехословакия) проиграл в турнире 13 партий и сделать с ним ничью значило больше, чем потерять пол-очка. В партии с Вирсмой на Рейманна нашло вдохновение. Он в течение шести часов вел героическую защиту и добился своего — ничью сделал! После этого игра Вирсмы стала неузнаваема. Не помог даже срочный приезд в Бальцано его семьи - матери, отца и сестры.
Теперь настало время выяснить отношения между советскими участниками. Кто из нас займет какое лриэоеое место? После поражения на старте я прикинул, что имею шансы сохранить свое звание только в том случае, если сумею сотворить чудо и выиграть все оставшиеся 11 партий. Чудес, как известно, в наше время не бывает. Мне удалось выиграть всего девять партий (в том числе в последнем туре у шедшего без поражений Вирсмы) и сделать две ничьи. Догнать Андрейко я не сумел. Но и второй приз после такого старта неплох. Щеголев занял третье Место. Турнирная таблица после последнего тура выглядела так: Андрейко - 12,5 из 15, Куперман — 12, Щеголев — 11,5, Сейбрандс — 11, Вирсма — 10,5 (Ферпост и Мостовой — по 9,5, Смит — 8,5, Каземир — 7,5, Фанелли — 6,5, Делом — 6, Першад — 5,5, Лапорте — 4,5, Аглилрдн — 3,5, Рейманн — 1,5, Фельди — 0.
Итак новым чемпионом мира стал международный гроссмейстер Андрис Андрейко. Он ровно и сильно провел весь турнир, лидируя с первого до последнего тура. Это — блестящий успех. Три раза Андрейко выигрывал первенство страны, шесть раз выходил победителем международных турниров, в том числе сильнейшего в истории шашек турнира Брннта 1967 года. Один раз Андрейко выходил победителем турнира претендентов. В творческом отношении стиль игры нового чемпиона мира напоминает игру легендарного советского шашиста Василия Сокова. Такая же неуемная жажда победы с каждой партии, такая же неисчерпаемая фантазия, такая же изобретательность за доской, тот же далекий точный расчет, такое же глубокое комбинационное зрение. Даже во внешнем облике у них что-то общее. Андрис еще молод — ему 25 лет, и я на правах старшего и более опытного хотел бы, от души поздравляя его с заслуженной победой, выразить надежду, что звание сильнейшего на земле шашиста не ослабит его творческой работы над собой.
Результаты советских участников вызовут одобрение у многочисленных любителей шашек нашей страны. Мы заняли первые три места. На лаврах почивать опасно. Не следует забывать, что самому старшему из нас 46 лет, самому молодому — 25. А юных шашистов международного класса у нас нет. В лице молодых голландцев Сейбрандса и Вирсмы, швейцарца Кьюкена мы имеем опаснейших претендентов во всех международных соревнованиях, к тому же по разным причинам в Бальцано не смогли приехать опытные шашисты старшего поколения Баба Си (Сенегал), Пит Роозенбург (Голландия), Делорье (Канада). Скоро нас ждут новые серьезные испытания в турнирах и матчах, и нам надо быть готовыми.
В эти дни в Амстердаме состоится матч сильнейших шашечных держав мира — СССР и Голландии на десяти досках. Сразу же после этого на родине Вирсмы, в голландском городе Леувердене состоится международный турнир. В нем примут участие шесть голландцев, в том ЧИСЛО Сейбрандс, Вирсма, чемпион Голландии 1968 года Бергсма. А с 10 по 20 сентября в Ливорно (Италия) состоится личное первенство Европы. Надо, чтобы шашисты нашей страны и в этих соревнованиях выступили успешно.
И. КУПЕРМАН, международный гроссмейстер. Бальцано. (По телефону).
Пять вопросов чемпиону мира
В Москву вернулись участники Большого олимпийского турнира. Корреспондент «64» обратился к чемпиону мира Андрису Андрейко с просьбой ответить на несколько вопросов.
- Какая из 29 сыгранных вами партий оказалась наиболее интересной в творческом отношении?
- Несомненно, партия с моим минским другом Анатолием Гантваргом, в которой я одержал победу Эта партия напомнила мне наш поединок из апрельского матча (который, кстати, и обеспечил мне путевку на Олимпиаду).
- А какая партия оказалась самой трудной для вас?
- Как это не покажется странным, самой тяжелой, и прежде всего в психологическом отношении, была не проигранная Сейбрандсу партия, а другая, выигранная в олимпийском турнире у суринамца Першада. Турнирная ситуация была такова, что мне нужна была лишь победа, а неудачно выступивший в турнире Першад на сей раз играл безошибочно. В какой-то момент мне, чтобы уйти от ничьей, пришлось пройти через угрозу поражения, обострив ситуацию до предела. Расчет оправдался, Першад ошибся и проиграл.
- Каковы ваши дальнейшие спортивные планы?
- Собираюсь принять участие в личном чемпионате Европы, который состоится в Ливорно с 11 по 20 сентября, в финалах личного и командного чемпионатов СССР, а в будущем году самое интересное и ответственное состязание — новый матч с Исером Куперманом. Ведь по правилам Всемирной федерации шашек, чемпион мира, потерявший свое звание в олимпийском турнире, имеет право на матч с олимпийским чемпионом.
- Как вы расцениваете свои перспективы в этом матче?
- Предварительно мы договорились с Куперманом о проведении матча в октябре будущего года в Москве. Я, естественно, надеюсь на успех.
- Кого из зарубежных шашистов вы считаете наиболее опасным претендентом на шашечную корону?
- Конечно, обоих молодых голландцев. Тонни Сейбрандс преследует нас буквально «по пятам» в течение уже трех лет. Как «на дрожжах» растет из года в год юный Харм Вирсма. От них можно в будущем ожидать нового натиска. Но на ближайшее три года советские шашисты гарантировали себе обладание шашечной короной.
ЧИТАТЕЛИ хотят не только познакомиться с интервью нового чемпионе мира, их интересует и творчество Андриса Андрейко. Но говорить об игре рижанина тоже самое, что передавать словами прекрасную картину художника. Надо увидеть, прочувствовать, понять.